История создания и развития профсоюзного движения в горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Хотя как отраслевое республиканское профсоюзное объединение Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана состоялся в 1984 году, истоки создания первых профсоюзов в отрасли, да и в республике, уходят в далекие годы на стыке XIX и XX веков. В связи с чем, чтобы всемерно и глубоко понять и оценить историю профсоюзов Кыргызстана и их значение для формирования и развития сферы трудовых отношений в республике, для роста экономики государства, для людей труда, необходимо начать наше повествование с первых дней зарождения профсоюзных организаций в республике.

Историю создания и развития профсоюзного движения в горнодобывающей отрасли Кыргызстана можно условно разделить на три этапа.

Первый – дореволюционный период до 1917 года.

В 1898-1905гг., наибольшее число наемных рабочих были сосредоточены на каменноугольных копях и рудниках Кызыл – Кии, Таш-Комура. (фото 1,2) Здесь создавались кассы взаимопомощи, товарищества и группы рабочих по кустарно-производственному принципу с целью оказания взаимной помощи работникам и семьям.  

Это были трудовые союзы первых сословий промышленных рабочих края, первые «ласточки» профсоюзного движения в нашей стране, возникшие на рубеже XIX — ХХ веков на угольных копях в Кызыл-Кие. Тогда шахтеры объединились в профсоюзы с целью защиты своих прав – сокращения рабочих часов за дневную смену, увеличения уровня оплаты труда и т.д.  

Тяжелые жизненные условия и нищета масс тол¬кала их на борьбу за свое существование, и усилилась она в 1905-1916 годы, когда рабочие Кыргызстана по примеру российско¬го пролетариата начали объединяться против цариз¬ма и местных угнетателей .

В такой обстановке на руднике Кы¬зыл-Кия в 1905 году зародилось полноценное профсоюзное движение Кыргызстана.  Организовалась  группа рабочих, ре¬шивших каждый месяц вносить в общую кассу взносы и за счет этого помогать нуждающимся. Впоследствии группа ставила и задачи борьбы за улучшение условий труда. 

Весной 1905 года рабочие шахт горно-промысловых предприятий Кызыл-Кии, Сулюкты выступили с требованиями. Причем они были не только экономическими, как это было в 1902 году (отмены штрафов, сверхурочных работ), но и политическими – свободы слова и собраний, организации союзов рабочих, сокращения рабочего дня.  В результате они добились исполнения некоторых требований. Все это позволило рабочим приобрести первый опыт взаимной поддержки в борьбе за свои права.

На рабочее  движение большое влияние оказывали члены Социал-демократической политической партии. В их числе были  Чураков (член СД партии с 1903г., прибыл из Баку в 1905г.), Деканов (Донбасский шахтер из  Макеевки, с 1906г. в Сулюкты) (фото  4), Едренкин (фото 5), Солнышко, Воронин, Добрынин,, Б.Султанов, С.Касымбеков, прибывшие, как политические ссыльные с 1906-1912гг. в Кызыл-Кия, Таш-Кумыр. (фото  6). Все они, в последствии стали организаторами и активными участниками рабочего движения в Туркестане, первого  в Киргизии Национального профессионального  союза  «Горнорабочий». 

Второй этап — период  строительства  социалистического строя в Республике, в  составе союзного  советского государства -1917-1990гг.

В августе 1917 г. проходит 1-й областной съезд уполномоченных горных и горнозаводских предприятий Туркестанского края, который принимает решение о создании единого профессионального союза горнорабочих Туркестана. В сентябре состоялся 2-й съезд уполномоченных, на котором избирается центральное правление профессионального союза горнорабочих Туркестана. В работе данного съезда от наших профсоюзов приняли участие   Деканов из Сулюкты,  Воронин   и  Едренкин из Кызыл –Кии.  

В 1918-1920 г.г. почти во всех уездах были созданы профессиональные союзы. К первым крупным профсоюзам, организованным по производственному принципу, относились союзы строителей, металлистов, печатников, кожевников, швейников, медико-санитарного труда, земли и леса.

В их рядах уже к началу 1920 г. насчитывались 10300 чел. В связи с национально-территориальным размежеванием Средней Азии и образованием 14 октября Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР возникла возможность и необходимость создания единой областной профсоюзной организации. 

В 1918-1925 годы профсоюзы активно участвовали в борьбе за становление и упрочение Советской власти, в разгроме иностранных интервентов и внутренней контрреволюции в Средней Азии, в восстановлении народного хозяйства, приобрели опыт организационной и воспитательной работы в массах.

11 декабря 1924 года в ревкоме Кара-Кыргызской автономной области было организовано «Оргбюро» по созданию областного совета профсоюзов. 

В Бишкеке 31 марта — 3 апреля 1925 года состоялся I-й Учредительный съезд профсоюзов Кара-Кыргызской автономной области. На съезде присутствовало 109 делегатов, представлявших 9243 членов профсоюза. Съезд избрал Областной совет профсоюзов, который охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию. Этот съезд впервые создал единое межсоюзное объединение в масштабе республики и положил начало деятельности Киргизсовпрофа и в дальнейшем – Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана. 

В 30-е – 40-е годы профсоюзы много времени уделяли распространению стахановского движения. К 1940 году социалистическим соревнованием были охвачены почти все рабочие промышленности, и каждый четвертый был стахановцем.

Профсоюзы стали более активно заниматься вопросами социального обеспечения, охраны труда и техники безопасности, контроля за соблюдением трудового законодательства, культурного досуга трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны профсоюзы республики всю свою деятельность подчинили интересам фронта, задачам снабжения армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием, участвовали в перестройке предприятий на военный лад, в размещении перебазированных в республику предприятий, подготовке рабочих кадров.

После победы в Великой Отечественной войне профсоюзная деятельность была направлена на оказание содействия в переводе экономики на мирное пространство, выполнению планов пятилеток, повышению материального и культурного уровня рабочих и служащих 

В советские послевоенные годы работало несколько крупных предприятий отрасли – Кадамжайский сурьмяный комбинат, Хайдарканский ртутный комбинат,  Кыргызский горно-металлургический комбинат, Сумсарский рудник и другие. Их профорганизации напрямую входили в состав Киргизсовпрофа.

В те времена профорганизации горно-металлургической отрасли, как и другие профсоюзные организации Киргизской ССР и всех республик Советского союза, свою работу строил в тесной связи с приоритетными направлениями деятельности Коммунистической партии СССР. Практически на каждом заседании съездов, пленумов, президиумов, других мероприятий широко обсуждались решения, принимаемые ЦК КПСС. Профсоюзы активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых правящей партией. 

Период с 50-х до 80-х годов XX века ознаменовался дальнейшим некоторым расширением прав профсоюзов и их влияния на общественно-политическую жизнь общества. В то же время профсоюзы, по сути превратились в общественно-государственную организацию, жестко вмонтированную в административно-командную систему общества. Выполняя роль приводного ремня, они брали на себя все, что получала партия – от организации социалистических соревнований, внедрения хозрасчета до распределения дефицита.

В то же время основной целью профсоюзов была защита прав и интересов людей труда. Проводилась колдоговорная работа, профорганы осуществляли проверки состояния охраны труда и соблюдения трудового законодательства на предприятиях. Профсоюзы участвовали в строительстве жилья, столовых, детских садов, объектов соцкультбыта, в том числе санаторно-курортных учреждений и детских лагерей. 

В 1984 году был организован Киргизский республиканский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности. Основной костяк профобъединения тогда составили профорганизации непосредственного подчинения Киргизсовпрофа — Кыргызский горно-металлургический комбинат (п.г.т. Орловка), объединяющий в своих рядах более 5 тысяч работников, Кадамжайский сурьмяный комбинат, Хайдарканский ртутный комбинат (фото 7,8), с трудовыми коллективами по 3 тысячи человек, УРС, Сумсарский рудник (фото 9, 10), предприятия Вторцветмет и Вторчермет. Общая численность членов профсоюза составляла около 14000 человек. 

5 мая 1984 года состоялись организационная конференция и первый организационный Пленум отраслевого профсоюза. Мероприятие вел секретарь Центрального комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности СССР Киреев Михаил Николаевич. Киргизсовпроф был представлен секретарем Омуровой Апал Омуровной. На организационных мероприятиях был избран первый председатель республиканского комитета – Тохтоназаров Орозбай Алагушевич. (фото 11, 12 Тохтоназаров О.А.)

В конце 80-х годов стало ясно, что в СССР происходит процесс перестройки политической и экономической системы, рушится гегемония КПСС, открывается простор политическому плюрализму, страна готовилась к переходу к рыночной экономике. Съезд Киргизсовпрофа принял решение об упразднении совета и учреждении Федерации профсоюзов Кыргызстана. 

В период развала СССР , Республиканский профсоюз переживал очень тяжелые времена. В связи с резким разрывом экономических связей, потерей источников сырья, рынков сбыта, отсутствием оборотных средств многие предприятия закрылись, остальные работали на выживание.

В первые годы становления отраслевого профсоюза Центральным комитетом руководили Тохтоназаров О.А., Джакипов Т.И. и Джиенбеков А.А. Лидерам удалось справиться с вызовами переходного периода и сохранить отраслевой профсоюз.

Процессы реорганизации форм управления и организации профсоюзного движения в новых условиях коснулись и отраслевых профсоюзов. Были созданы и учреждены отраслевые профобъединения суверенного Кыргызстана. В 1990 году состоялся учредительный Съезд Профсоюза работников горно-металлургической промышленности Республики Кыргызстан. Председателем профсоюза был избран Мырзалимов Муратбек Мырзалимович.

История показала, что профсоюзами была правильно проведена реорганизация профорганов. Это позволило им выйти из напряженной политической ситуации, связанной с развалом СССР, в ходе которой многим политическим и общественным организациям не удалось найти себе места в новых условиях. Также профсоюзам удалось сохранить организационное единство профдвижения, многочисленное членство, тесные связи с зарубежными партнерами и коллегами, как мощный фактор укрепления интернациональной и международной солидарности трудящихся по защите своих социально-экономических и трудовых прав и интересов.

Третий этап – деятельность ГМПК в период суверенитета.

В начале 1990-х годов из-за ликвидации предприятий и массовых сокращений рабочих мест на улице оказалось огромное количество высококвалифицированных, опытных специалистов. Профсоюзное членство резко сократилось. Авторитет профсоюзов существенно упал. Строительство жилья, соцобъектов было прекращено. Напротив, началась приватизация санаториев-профилакториев, детских лагерей, как это произошло с лагерем «Чайка» Кыргызского горно-металлургического комбината. Объем выделяемых государством средств на оздоровление работников существенно снизился, от чего количество оздоравливаемых работников было уменьшено. 

Такие монстры отрасли, как Кадамжайский сурьмяный комбинат, Хайдарканский ртутный комбинат, Кыргызский горно-металлургический комбинат переживали не самые лучшие времена и оказались практически на грани банкротства. Многие предприятия были включены в программу «ХИПИК», что умножило имеющиеся проблемы.

К тому же профсоюзы столкнулись с новыми сторонами взаимодействия с руководителями предприятий в условиях рыночных отношений. Теперь приходилось иметь отношение с руководителями, менеджерами нового типа – бизнесменами, основная цель которых – заработать больше денег, в том числе за счет урезания расходов на человеческие ресурсы. 

Более того, в конце 90-х годов XX столетия активизировалась инвестиционная деятельность. Благодаря наличию богатых залежей золота, ртути, других металлов, дешевой рабочей силе, и в целом, благоприятной инвестиционной и налоговой политики в республику потянулись иностранные инвесторы. Появились совместные, иностранные предприятия, транснациональные компании и т.п. 

Нашему профобъединению пришлось столкнуться с новыми проблемами —  созданием профорганизаций на таких предприятиях. В этом процессе большую поддержку профсоюзам оказала хорошая нормативно-правовая база для профсоюзов. Вследствие профсоюзного лобби были приняты основные законы, регламентирующие трудовые отношения и закрепляющие права и полномочия профсоюзов. Среди них Трудовой Кодекс Кыргызской Республики, Законы КР «О профессиональных союзах», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений»,  «О коллективных договорах», «Об охране труда» и др. Благодаря данным нормативным актам удалось защитить права работников. 

Хочется выразить слова глубочайшей признательности и благодарности Мырзалимову М.М. и Жайлообаеву О.Н., которые предприняли все необходимые меры не только по сохранению единства профсоюзов горно-металлургической отрасли, но и по увеличению численности членов профсоюза и притоку новых профорганизаций в состав отраслевого профсоюза. При том, что некоторые предприятия дышали на ладан, практически не открывались новые предприятия. 

Благодаря активным инициативам указанных профсоюзных лидеров профсоюз горняков и металлургов республики влился в международные отраслевые профсоюзные объединения – Профцентр «Союзметалл», Международную Евроазиатскую федерацию профсоюзов металлистов и Международную Федерацию металлистов (ныне Глобальный союз «IndustriAll»). Это существенно усилило позиции ГМПК. О международной работе мы расскажем подробнее чуть позже.

В 2005 году был принят новый Устав отраслевого профсоюза. Было дано новое название – Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана. В основном документе профобъединения были усилены принципы и основы централизации профсоюзной структуры, был расширен спектр полномочий и функций отраслевого комитета, центрального аппарата.

В марте 2008 г. по инициативе Жайлообаева О.Н. и Муслимова Б.Р. (председателя РК профсоюза угольщиков республики) Горно-металлургический профсоюз КР и Профсоюз угольщиков Кыргызстана на заседаниях своих пленумов приняли решение об объединении отраслевых профсоюзов. Слияние профобъединений несомненно укрепило профсоюзное движение в отраслях, обеспечит в дальнейшем финансовую независимость, что, соответственно, позволит более качественно защищать права и интересы работников и улучшать их условия труда и отдыха. фото 17 

V Съезд ГМПК,  прошедший 3 июня 2010 года, выбрал совершенно новый курс направления деятельности и развития отраслевого профсоюза. Было принято решение трансформировать отраслевой профсоюз из сервисной модели в организационную, при которой каждый член профсоюза принимает активное участие в деятельности представительской организации, когда каждый берет на себя ответственность за принимаемые решения и действия. Во главу угла был поставлен органайзинг, т.е. создание новой формы и содержания профсоюзной работы, привлечения каждого работника к активной и непосредственной работе профсоюза. 

Жайлообаеву О.Н. было присвоено звание «Почетный председатель ЦК профсоюза», а новым Председателем Центрального комитета отраслевого профсоюза был избран Таджибаев Эльдар Абдухалилович, проработавший в центральном аппарате с 1999 года на разных должностях – правовым инспектором, техническим инспектором, завотделом правовой и технической инспекции, ответственным за информационную, организационную и международную работу. Также последние годы являлся председателем Молодежного совета ГМПК и Федерации профсоюзов Кыргызстана. 

Заместителем председателя был избран Жакыпов Алмазбек Жакыпович, также являющийся председателем профсоюзного комитета ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», проработавший в данной Компании с 1997 года на производственных должностях, а с 2006 года – в должности председателя профкома КОК. Жакыпов А.Ж. является одним из сильнейших руководителей первичных профсоюзных организаций, оказывающим действенную помощь в создании первичных профсоюзных организаций в отрасли, в частности, среди подрядных организаций, работающих на Кумторе. При организации и руководстве Жакыпова А.Ж. на золотодобывающем предприятии за последние 6 лет трижды проводились забастовки, каждая из которых заканчивалась положительно для бастующих. 

Благодаря умению Жакыпова А.Ж. успешно проводить переговоры с социальными партнерами, значительно были улучшены социально-экономические условия жизни работников золотодобывающего предприятия «Кумтор» и членов их семей. Повышение зарплаты прямо пропорционально отражается на условиях жизни людей – жилищных, социальных, иных условий, возможности в достаточной мере приобретать продукты питания, обучать детей и т.п.

Учитывая такие результаты, Съезд доверил Жакыпову А.Ж. пост заместителя председателя, который он достойно занимает.

Также на общественных началах заместителем председателя ЦК профсоюза был избран Муслимов Бобыр Рахимович. Проработав много лет на производственных должностях, Муслимов Б.Р. в мае 1984 года начал свою трудовую деятельность в должности технического инспектора труда профсоюза угольной промышленности, а в 1995 году был избран председателем данного отраслевого профсоюза. Муслимов Б.Р. имеет большой и бесценный опыт профсоюзной работы, огромный заслуженный авторитет среди руководителей предприятий не только угольной, но и горно-металлургической отраслей, а также в системе отраслевого образования. За свою плодотворную и многолетнюю работу он награжден рядом почетных грамот и званий. Мы гордимся, что такие опытные и уважаемые люди оказывают значительную поддержку в процессе управления отраслевым профсоюзным движением.

Существенно был расширен штат сотрудников Центрального комитета ГМПК с 5 до 12 человек. Сегодня в центральном аппарате трудятся правовые и технические инспектора, экономисты, бухгалтера. Также имеется два представителя ЦК – один по угольной промышленности, один – по южному региону. Акцент сделан на привлечении молодых, инициативных, амбициозных специалистах.

В настоящее время спектр деятельности отраслевого профсоюза достаточно широк. Это работа в рамках социального партнерства, заключение отраслевых соглашений, договоров о сотрудничестве с различными организациями и учреждениями, коллективных договоров, лоббирование совершенствования законодательства Кыргызстана, общественный контроль за соблюдением трудового законодательства,  охраны труда и техники безопасности, информационно-пропагандистская, научно-исследовательская, оздоровительная и культурно-массовая работа.